Молва (3 октября 2006 года)

04.02.2010Добавил: Snape

«Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать», - сказал однажды кто-то из великих. Сегодня эту точку зрения разделяют многие, поэтому туризм нынче в моде. Однако те, кто предпочитает уютные номера черноморских санаториев и комфортабельные комнаты гостиниц в экзотических странах, - все-таки путешественники-отпускники. Другое дело – настоящие туристы! Это энтузиасты, которые обожают палаточный образ жизни, огромные рюкзаки за плечами и ни на что не променяют подобную походную романтику. Именно ко второй категории по праву относятся представители туристического клуба «Килятор» при лицее №8. Наши постоянные читатели знают, сколь обширна география их водных, пеших, спелеологических походов. О том, что нового произошло в жизни «Килятора» за последние полгода, нам рассказал его руководитель-Д. МАХАЧЕВ.
ЗА ДАЛЬЮ – ДАЛЬ…


На протяжении ряда лет приход весны лицеисты встречают очень активно. Сначала в Библиотеке искусств они организуют фотовыставку «Не забывайте удивляться чудесам», которая пользуется большим спросом и имеет постоянных поклонников. В этом году выставка прошла особенно успешна - множество электростальцев с неподдельным интересом познакомились с теми чудесами, которые открылись фотообъективу туристов в разных походах.
Другое традиционное весеннее мероприятие – туристическое многоборье под названием «Крокодилиада». Эти состязания проводятся дважды в год на протяжении десяти лет и каждый раз собирают большое количество любителей водного и пешего туризма. Так было и на этот раз.
Май для «Килятора» должен был ознаменоваться традиционным походом по реке Шуя. Однако привычный маршрут заменили на новый – ребята отправились в страну «рек и озер» и совершили сплав по карельским рекам Колом и Уксун. Колос знаменита грандиозным каньоном с порогами пятой категории сложности, а Уксун – несколькими порогами-водопадами четвертой-пятой категории сложности. Путешествие по Карелии прошло успешно: туристам благоволила погода.
Позднее вместе с учениками и выпускниками лицея Д. Махачев совершил двухдневный велопоход во владимирскую область, а затем под его руководством начинающие туристы-водники отправились знакомиться с порогами реки Тумча. В прошлом году ребятам удалось не только совершить сплав на каяках и катамаранах, но и принять участие в экологически важном деле: они тушили лесной пожар. Нынешним летом поход обошелся без подобных происшествий: ребята отдыхали, любовались природой и постигали премудрости водного туризма на голубых просторах Тумчи.
А затем состоялся самый длительный каникулярный поход – с 24 июля по 24 августа «Килятор» провожал лето в Восточных Саянах. В этой увлекательной поездке приняли участие 20 человек, в том числе несколько девятиклассников: А. Соклаков, Д.Гончаров. С. Завьялов, В. Михайличенко. Д. Горбатый. Для них путешествие оказалось самым ярким событием не только лета, но и, пожалуй, всей жизни, ведь они впервые провели целый месяц за тысячи километров от дома наедине с природой, мужественно преодолевая бытовые трудности.
Маршрут похода пролегал в верховье Саянской Оки – от Боксона да Хужира, двух бурятских поселков. В орлике ребятам довелось посетить центральный российский буддийский монастырь и даже побеседовать с ламой. От него ребята узнали историю возникновения буддизма в Бурятии и много интересных фактов о Саянах – на обратном пути в поезде только и разговоров было, что об этой неожиданной, но очень приятной встрече! Затем на грузовой попутной машине туристы добирались до долины вулканов. Радиальный выход к вулканам Перетолчина и Кропоткина занял у лицеистов 4 дня. Затем от хутора Хадарус ребята совершили сплав по реке Жом-Болок до ее впадения в Оку. Пороги Центрифуга, Недотрога и Бильярд навсегда остались в памяти туристов и увековечены на фотографиях. Дальше путь ребят пролегал до Верхнеокинского поселка, а затем они возвратились в город.
В сентябре «Килятор» уже успел провести два мероприятия: в минувшие выходные прошла осенняя «Крокодилиада», а двумя неделями раньше состоялся первый поход в новом учебном году. Во Владимирской области побывали 60 человек – это и учащиеся, и выпускники, и преподаватели лицея.
Впереди у туристов – открытие спелеологического сезона, но самые грандиозные планы они строят на следующее лето. Если все получится, то в августе следующего года мы расскажем о путешествии электростальцев на «белое пятно планеты» - плато Путорана. Конечно, подобная мечта стоит немалых денег – до и после прохождения реки на плато необходима вертолетная заброска, а это, сами понимаете, серьезные расходы. Возможно, отыщутся спонсоры, которым не чужда туристическая романтика и которые поддержат «Килятор» в финансовом вопросе? Юные лицеисты будут очень признательны, если эта туристическая мечта исполнится и на их личной походной карте появится новая географическая точка.

Автор: Н. ЛЕЖНЕВА.


Комментарии :


Необходимо зарегистрироваться, прежде чем добавлять комментарии