Полгода из жизни "Килятор"

04.02.2010Добавил: Snape

Разговор о путешествиях нашего клуба стоит начать с весеннего похода – рассказывает руководитель «Килятора» Д.Е. Махачев – 19 и 20 апреля лицеисты и другие туристы-водники из многих уголков Центральной России съехались на реку Полометь Новгородской области. Полометь интересна тем, что на ее пятнадцатикилометровом отрезке имеются непрерывные цепочки порогов I III категорий сложности. Повадок здесь длится около недели, и поймать его пик, а значит высокую воду, было нашей главной задачей, поскольку именно в это время река становится интересной для прохождения, тогда когда ее обычная глубина – примерно по колено.
Это тренировочный поход был успешным и явился своеобразным тренировочным походом к большому майскому турниру: с 29 апреля по 10 мая объединенная группа из учеников и выпускников лицея в составе двадцати человек посетила речки Новгородской области – Болтайку, Березайку и Мсту. «Молва» не раз писала об этом традиционном маршруте, который включает в себя несколько речных участков порожистого типа II и Ш категорий сложности. Самое интересное препятствие маршрута – знаменитые боровичевские пороги на реке Мста. На пороге «Лестница» мы простояли четыре дня – тренировались водного туризма. Сразу по возращении в Москву часть нашей группы отправилась на весеннюю пятнадцатую по счету, «Крокодилиаду». Победителями турнира в мужской категории стали Андрей Барышников и Серафим Пикалов.
Следующее путешествие «Килятора» было вновь из серии традиционных в шестой раз туристы совершили поход на речку Тумча Кольского полуострова.
Команда из учеников и выпускников лицея (925 человек) преодолела привычный маршрут, который включал в себя выход на сопку Кеткойва, где сохранился укрепрайон времен Великой Отечественной войны. Как мы шутили, нам удалось отдохнуть на лучших пляжах заполярья, стояла жаркая погода под 30 градусов!
Августовский поход на речку Китой в Саяновские горы (V категория сложности) заслуживает отдельной статьи – будем надеяться «Молва» напишет об этом, а сентябрь начался с «новичкового» похода – в первый осенний месяц у начинающих туристов – лицеистов проходит «боевое крещение» на реке Киржач. В этом походе приняло участие 55 человек.
Конец месяца ознаменовался осенним турниром по туристскому многоборью «Крокодилиада». В этом 16-ом турнире принимало участие большое количество команд: 15 в мужской и 10 в смешанной категории. Победителями в первой стали Андрей Кузнецов и Илья Берберян, а также братья Сергей и Павел Медведевы.
Хотелось бы упомянуть еще о двух мероприятиях в истории турклуба «Килятор» - наши лицеисты приняли участие в зональных, а затем и областных соревнованиях «Школа безопасности». Эти соревнования включали в себя несколько видов: теоретическую подготовку по ОБЖ, физподготовку, основы медицинских значений, начальную военную подготовку, множество видов конкурсной программы и, в качестве, основного вида длинную дистанцию «Маршрут выживания» с элементами поиско-спасательных работ. Пользуясь случаем, хотелось бы, поблагодарить начальника станции медицинской помощи Н. И. Сыркина, начальника ГО и ЧС В.Н. Бугаевского, руководителя МВПО «Поколение» Д.Ю. Сухварева, а также администрацию города и, в частности, управление Образования в лице начальника М.Н. Рубановой и ее заместителя В.Н. Анпилилоговой за помощь в подготовке команды.
Нельзя не сказать о том, что условия подготовки городской команды у соревнованиям были экстремальными, поскольку Электросталь впервые участвовала (в школе безопасности» и впервые проводила ее на своей территории. Конечно, все силы были брошены на организационную подготовку, Поэтому команда готовилась в авральном режиме за 5 дней до старта. Тем не менее на зональном турнире из дюжины команд – участниц лицеисты заняли третье место на длинной полосе препятствий (основная дисциплина) и второе место – в пожарно-технической эстафете. В общекомандном зачете нам досталось последнее место, но мы все-равно получили возможность участвовать в областных соревнованиях на подготовку к областной «Школе безопасности» у нас было гораздо больше времени, что существенно сказалось на результатах. В Звенигороде на базе учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Московской области, мы из-за всех сил пытались показать, чего стоим - ведь было наверстано упущенное в строевой подготовке, медицинских знаниях, стрельбе. Из пятнадцать команд – участниц прибывших в Звенигород из Серпухова, Егорьевска, Раменского, Коломны, а также Рузского, Чеховского, Ногинского, Красногорского и других районов и городов Подмосковья, мы завоевали третье место на длинной полосе препятствий, третье место на маршруте «Выживания», третье место по медицинской подготовке. По суммарным итогам электростальская команда вошла в десятку сильнейших. Определенные уроки наши ребята для себя вынесли, также приобрели большой опыт участия в подобных соревнованиях. В следующим году надеемся улучшить свой результат. Если говорить об ближайших планах, то в впереди – поход в каменоломни, который послужит хорошей базовой подготовкой к серьезному посещению уральских пещер, а еще планируем десятилетие клуба – 9 июля 1993 года состоялся первый поход «Килятора» на речку Воря Московской области.
Как видим последние полгода были насыщенными и плодотворными для городских туристов-лицеистов. Обещаем впредь держать читателей в курсе самого интересного из жизни клуба «Килятор».



Н. Лежнева


Комментарии :


Необходимо зарегистрироваться, прежде чем добавлять комментарии