Как начать ходить

Мария Сорокина

 

        Как люди приходят в туризм? Например, случайно, в электричке.
        Мне было 20 лет, а я даже не задумывалась о том, что на свете существует такое явление как туризм. Нет, я, конечно, где-то когда-то слышала о покорениях вершин, об альпинистах, о байдарках, но все это происходило, казалось на другой планете, а не рядом со мной.
        И вот однажды утром в электричке товарищ достал карту Северного Урала и стал рассказывать о том, как летом он поведет группу в горы. А дело было зимой, в феврале. Я занималась чем-то своим, далеким, и вдруг, подруга обращается ко мне: "Давай пойдем в поход!" Я, естественно, отвечаю отрицательно. Но она продолжает: "А может, все-таки пойдем?" На третий раз я, добрый человек, не выдерживаю и спрашиваю товарища: "А нас возьмешь?" Он оценивающе смотрит: "Вы что, серьезно?" - "Серьезно!" - "Да легко!"
        Но тогда я еще не верила, что действительно куда-то пойду летом: родители, отсутствие какого-либо снаряжения, ботинок и т.д. Но с родителями оказалось просто - всего несколько месяцев подготовительной работы типа: "А вот возьму и уйду летом в горы от вас!" - дали свой результат. В мае месяце вновь спросили товарища: "Так мы идем с тобой?" Он еще раз спросил: "Вы серьезно?" И я снова ответила: "Да". А дальше все закрутилось как будто само собой. Нам сказали, что рюкзаки, спальники и коврики найдутся, написали список продуктов и личных вещей, и вот, наконец, настал август.
        Мы поехали на Урал.
        Поселок Кытлым, что на севере Свердловской области, встретил нас третьим днем проливных дождей, горы в облаках было, практически, не видно, и все думалось: "Ну, где же, ну быстрее бы!" Заночевать пришлось в старых детских яслях, где, как выяснилось, постоянно стоят то геологи, то туристы радиалочки оттуда делают, а в качестве платы ребята отремонтировали чей-то забор.
        Наутро было пасмурно, но дождя не было. И мы пошли. Выяснилось, что, несмотря на то, что самый тяжелый отрезок пути - от дома до автобусной остановки - уже позади, руки все равно немеют. Странно, что теперь этого почти не замечаешь, а тогда казалось - конец света.
        Дорога, тем временем, медленно шла на подъем, мы обогнали нашу вторую группу и через несколько часов дошли до нужного ручья, у которого надо было сворачивать с дороги. Путь до вершины, а называлась она Третий Бугор, мне сейчас сложно вспомнить полностью, но с некоторого момента все происходившее, я думаю, долго не забудет никто из тех, кто там был.
        До вершины оставалось рукой подать, из тайги мы уже вышли на курумник, и тут начался дождь. Потом поднялся шквальный ветер, дождь стал перемежаться градом, температура опустилась почти до нуля, а вокруг, кроме всего прочего, был туман. К такому повороту большинство из нас подготовлено не было: дождевики из пленки тут же рвались, руки без перчаток жутко мерзли, опять же, мокрые камни впервые в жизни - и ни тебе палки, ни альпенштока, ни, тем более, ледоруба - ничего. Наверное, было страшно, но сейчас такие мелочи уже не помнятся.
        Наверху (поднялись-таки!) командир взглянул на нас, а группа, надо сказать, состояла из 4 девушек (трое в горах впервые!) и двух ребят, включая командира, и, разбавив в кружке спирт с утренним чаем (позднее я узнала, что сей напиток именуется ерш по-туристски), заставил нас это выпить, так как дальше надо было спускаться. (Позволю себе заметить, что с тех пор необходимость в спирте в походе была только раз.) Спуск проходил по принципу: вниз. Мы с подругой шли чуть впереди, а ребята сзади помогали спускаться двум другим девушкам - им было хуже, чем нам. До сих пор перед глазами стоит картина: туман, налево - мокрые камни, направо - бурелом, прямо тоже не пройдешь. Оборачиваюсь назад: "Куда?", и слышу в ответ только одно: "Вниз!!!" Каким-то образом дошли до воды и приличного места, негнущимися руками поставили палатку, забились в нее, достали спирт, сухари и гитару - и все! Отогреваться начали, примерно, минут через 40.
        С утра встали - солнце светит, хорошо. Просушились и к середине дня пошли дальше. Как выяснилось, где именно мы спустились, не знал никто, поэтому неудивительно, что к вечеру второго дня пути мы снова взяли любимый Третий Бугор. На этот раз уже правильно сориентировались, и командир сказал, что теперь он понял, где мы есть, и где мы были. Правда, на третий день мы ворчали, что если мы снова поднимемся на Бугор, а не на Семичеловечью, то после мы возвращаемся в Кытлым, и на этом поход заканчивается. Но до этого не дошло.
        Дальше можно рассказывать долго, а можно и в двух словах. Мы удачно закончили тот первый поход (это была 2 категория, пешеходная), еще раз побывали в облаке, ночью переходили связками речку Лобву вброд, спускались по р. Катышер пешком по воде, так как дороги вдоль не было, и многое, многое другое. Уже возвращаясь, я поняла, что это только начало. А потом я пришла в турклуб, и началось: слеты, соревнования, походы, гитара, друзья... И теперь, если моя группа попадает в экстремальную ситуацию, я вспоминаю Третий Бугор, и сознаю, что все остальное - ерунда.
        А как все начиналось - не знаю - случайно.